На сайте представлены только высококачественные изделия производителей США и Западной Европы! Доставка во все регионы России от 2-х до 5-ти рабочих дней. Доставка во все регионы России от 2-х до 5-ти рабочих дней.
Главная Наука и COVID-19 Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета проводят клинические испытания интерферона-лямбда для COVID-19


11 мая 2020

Скачать статью в формате pdf

Автор статьи: Брюс Голдман (Bruce Goldman)

https://med.stanford.edu/news/all-news/2020/05/covid-19-drug-for-outpatients-tested.html

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета изучают, может ли молекула под названием интерферон-лямбда помочь людям с легкими случаями COVID-19 чувствовать себя лучше и уменьшить передачу вируса, вызывающего заболевание.

В Медицинской школе Стэнфордского университета проводится клиническое испытание, чтобы определить, может ли препарат позволить людям, у которых только что был выявлен положительный результат теста на коронавирус лечиться за пределами больницы, помочь им быстрее выздороветь и таким образом сделать их более безопасными.

Исследователи также хотят знать, может ли препарат сдерживать распространение вируса, тем самым уменьшая передачу вируса членам семьи и обществу.

Рассматриваемый препарат, интерферон-лямбда, представляет собой искусственную форму натурального белка, который использовался в предыдущих клинических испытаниях более чем 3000 человек, инфицированных вирусами гепатита.

«Его профиль безопасности, по-видимому, превосходен», - сказала главный исследователь Прасанна Джаганнатан, доктор медицинских наук, доцент кафедры инфекционных заболеваний в Медицинской школе. Он является одним из руководителей исследования с вместе с Упиндер Сингх, доктором медицинских наук, профессором инфекционных заболеваний и микробиологии и иммунологии в Медицинской школе.

Результаты лабораторных исследований и исследования на животных также показывают, что лямбда-интерферон может быть полезен для борьбы с вирусами, которые вызывают респираторные заболевания, такие как грипп и SARS, часто приводящего к смерти. Он может также помогать при подавлении других распространенных вирусных инфекций.

Ремдесивир, одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для экстренного использования в качестве лечения COVID-19, предназначен только для госпитализированных пациентов. Однако подавляющее большинство пациентов с этой болезнью - более 80% - являются амбулаторными пациентами, для которых отсутствуют лекарства с доказанной безопасностью и эффективностью, сказал Сингх.

Интерферон-лямбда управляет естественной защитой организма от инфекции, приводя к мобилизации клеток иммунной системы. Близко родственное вещество, альфа-интерферон, использовалось для лечения гепатита С, других вирусных инфекций и рака. Но это вещество оказалось токсичным для многих системных органов человека. Его рецепторы расположены на клетках многих тканей. Рецепторы для интерферона-лямбда, однако, ограничены слизистой оболочкой легких, кишечника и печени, поэтому он вызывает меньше побочных эффектов. Легкие и кишечник оказываются основными местами поражения коронавирусом.

Исследователи набирают 120 участников, у которых только что был диагностирован случай легкой формы COVID-19 в Стэнфордском центре здравоохранения и в других местных больницах, отделениях неотложной помощи, клиниках и местах прохождения тестирования.

Участникам испытания, разделенным на две группы случайным образом, будут вводиться однократные инъекции под кожу интерферона-лямбда или плацебо. После этого их будут мониторить на наличие симптомов, тяжести заболевания, частоты госпитализаций, а также на количество выделяемого вируса со временем, в течение 28 дней.

«Хотя эти люди могут и не нуждаться в госпитализации, заражение COVID-19 приводит к респираторным симптомам и снижению трудоспособности», - сказал Сингх. «Плюс - и это важно - пациенты с легкими заболеваниями способствуют распространению заболеваний среди населения. Ограничение распространения вируса в этой группе уменьшит передачу инфекции членам семьи и другим лицам, что имеет решающее значение для борьбы с распространением эпидемических заболеваний».

Факультеты медицины, патологии, педиатрии и неотложной медицины, а также Институт химии, инженерии и медицины для здоровья человека (ChEM-H) Стэнфордского университета участвуют в исследовании.

Перевод с английского языка на русский
Перевод на русский язык выполнил: Рустам Гизатуллин

mod_contact, 0B